quarta-feira, 17 de junho de 2015

Sistema Digestório

SISTEMA DIGESTÓRIO

O que é digestão? A resposta parece óbvia, mas devemos fazer uma importante observação: a digestão propriamente dita refere-se ao ato de retirar a energia do alimento, e esse processo acontece apenas dentro das células. Essa energia é essencial para que as células possam desempenhar suas funções.
Quando falamos em digestão que acontece no sistema digestório, nos referimos à simplificação ou quebra das moléculas que ingerimos para que estas possam ser absorvidas pelas células. Como as células são estruturas vivas microscópicas, as moléculas devem ser muito menores para poderem ser utilizadas pela célula. E esta é a função do sistema digestório: reduzir o alimento a ponto de poder ser absorvido pelas células.
Este processo ocorre dentro de um tubo intracorporal chamado de sistema digestório. Esse sistema está constituído de seis órgãos e três glândulas anexas. Os órgãos do sistema são: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso. As glândulas anexas são: salivares, pâncreas e fígado. 
Devemos considerar que a quebra dos alimentos, também chamada de digestão dos alimentos, envolve dois processos: um mecânico, relacionado com o movimento que o órgão apresenta; e um químico relacionado com a ação das enzimas.
As enzimas são substâncias catalisadoras de moléculas específicas, que agem sempre numa superfície de contato. Os principais nutrientes presentes na nossa alimentação são os seguintes: orgânicos: carboidratos ou açúcares, proteínas, lipídeos, vitaminas e ácidos nucléicos; inorgânicos: água e sais minerais.
Apenas os nutrientes orgânicos passam pelo processo da digestão. Quando o alimento entra na boca, passamos a chamá-lo de bolo alimentar.



Vídeo explicando o funcionamento do Sistema Digestório.


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