SISTEMA DIGESTÓRIO
O que é digestão? A resposta parece óbvia, mas devemos fazer uma
importante observação: a digestão propriamente dita refere-se ao ato de retirar
a energia do alimento, e esse processo acontece apenas dentro das células. Essa
energia é essencial para que as células possam desempenhar suas funções.
Quando falamos em digestão que acontece no sistema digestório, nos
referimos à simplificação ou quebra das moléculas que ingerimos para que estas
possam ser absorvidas pelas células. Como as células são estruturas vivas
microscópicas, as moléculas devem ser muito menores para poderem ser utilizadas
pela célula. E esta é a função do sistema digestório: reduzir o alimento a
ponto de poder ser absorvido pelas células.
Este processo ocorre dentro de um tubo intracorporal chamado de sistema
digestório. Esse sistema está constituído de seis órgãos e três glândulas
anexas. Os órgãos do sistema são: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino
delgado e intestino grosso. As glândulas anexas são: salivares, pâncreas e
fígado.
Devemos considerar que
a quebra dos alimentos, também chamada de digestão dos alimentos, envolve dois
processos: um mecânico, relacionado com o movimento que o órgão apresenta; e um
químico relacionado com a ação das enzimas.
As enzimas são
substâncias catalisadoras de moléculas específicas, que agem sempre numa
superfície de contato. Os principais nutrientes presentes na nossa alimentação
são os seguintes: orgânicos: carboidratos ou açúcares, proteínas, lipídeos,
vitaminas e ácidos nucléicos; inorgânicos: água e sais minerais.
Apenas os nutrientes
orgânicos passam pelo processo da digestão. Quando o alimento entra na boca,
passamos a chamá-lo de bolo alimentar.
Vídeo explicando o funcionamento do Sistema Digestório.
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